Привязка к детям

Бизнес    Здоровье   Отношения  Личностное развитие 


Привязка к детям
Привязка к детям: «держать под юбкой» или дать свободу

На 1 «Ступени Мудрости» мы подробно разбираем, что такое привязки, как они формируются и как от них избавиться. Кратко говоря, привязка – это сильная духовно-эмоциональная связь, возникающая по отношению к чему угодно: ситуации, предмету, человеку, животному…Действуя на тонком плане, такие связи забирают силы и энергию у обеих сторон: субъекта, который привязывается, и объекта, к которому формируется привязка.

Одна из самых сильных привязок возникает у родителей по отношению к детям. Расскажу, как такая привязка работает, на реальном примере. У моей дочки была одноклассница, которая жаловалась на постоянный контроль со стороны матери. «Куда бы ни пошла, обязательно позвони». «Обо всех решениях сообщай мне, ничего без меня не делай». «С подружками встретиться нельзя – я их не знаю. На тусовку тоже нельзя – а вдруг там алкоголь будет или ещё что похуже. В гости с ночёвкой – даже не думай». И так каждый день.

Какое-то время, лет до 16, девочка беспрекословно соблюдала все требования мамы. Всегда отзванивалась, спрашивала разрешение, ставила в известность. А потом сорвалась. Начались «пьянки, гулянки и ещё что похуже». Избыточный потенциал, создаваемый гиперопекой и тотальным контролем, обрушился в противоположную сторону. Дочка перестала обращать на маму внимание и воспринимала её как «постоянно кричащего монстра».

О взаимопонимании, сотрудничестве и поддержке в этой ситуации изначально не было речи. Привязка не только полностью разрушила семейные отношения, но и эмоционально вымотала и маму, и дочку. Мама переживала: «Почему она меня не слушает? Ведь я так о ней забочусь и желаю ей только лучшего!». Дочь возмущалась: «Да сколько уже можно меня контролировать? Мне 16 лет, что хочу, то и делаю. Она что, всю жизнь меня воспитывать решила?! А потом состарится и будет вечно упрекать меня и говорить, что я ей что-то должна».

Родители, контролирующие каждый шаг и движение ребёнка, задумайтесь! К чему может привести гиперопека в долгосрочной перспективе? Не легче и проще ли выстраивать сотруднические, крепкие отношения, основанные на любви? Не будем уходить в крайности: речь идёт не о вседозволенности и анархии. А о том, как важно доверять и находить компромисс в любых вопросах.

Например, можно попросить подростка вымыть пол в доме. Вроде бы обычное дело. Но от того, как и с каким посылом попросить, зависит дальнейшее развитие событий. «Вымой пол, потому что я так сказала» – один исход. «Вымой, пожалуйста, пол. Дома чисто будет, дышать будет легче. А я в это время обед приготовлю, а сестрёнка твоя – пыль протрёт. Давайте вместе возьмёмся и всё сделаем, а потом отдыхать будем?» – совершенно другой. Что выбираете вы?

На нашем сайте мы используем cookie, данные об IP-адресе и местоположении для сбора информации технического характера, в соответствии с политикой организации по обработке персональных данных.
Веб дизайн сайта — Евгений Еликов