Гнев и принятие


Гнев и принятие

Гнев и принятие:

разбираем случай из практики


Замечали ли вы, что обида и гнев тормозят развитие, а принятие и любовь ускоряют?

Приведу пример, с которым сталкивались многие родители.

Наступает утро понедельника. Мама будит восьмиклассницу Наташу: «Вставай, собирайся в школу». Она нехотя соглашается: «Да-да, сейчас». Родители уходят на работу, а дочь решает в школу не идти. Раздевается и ложится спать, отправляя маме смс: «Я ушла, всё хорошо».

На работе утро непростое: документы подготовить, встречи провести... Неожиданный звонок от учителя: «Здравствуйте, а Наташа в школу не пришла. Она заболела?». У мамы мысли: «Но она же написала, что ушла в школу, как она могла обмануть! Может, что случилось по дороге. Наберу ей». Звонит, дочь не берет трубку. Мама вся на нервах, отпрашивается с работы и едет домой. Приходит, а Наташа сладко спит… 

«Ты что, мать обманываешь?! Да как ты можешь! Я работаю, переживаю, а ты мне правду сказать не могла!».

Настроение испорчено. Даже если мама вернется на работу, то будет постоянно думать о ссоре: дела с места не сдвинутся. А Наташа, понимает, что виновата, но всё равно обиделась: «Я уже взрослая и могу принимать решение, идти мне в школу или нет».

Можно поступить иначе.

Принимая Наташу такой, какая она есть, мама могла сказать: «Доченька, я же волнуюсь за тебя. Если ты устала и хочешь отдохнуть, ты скажи, пожалуйста, в следующий раз, и проблем не будет. Учеба сложная, я все понимаю».

Конфликта нет. Наташа осознаёт проступок и обнимает маму: «Да, конечно, я просто устала. В следующий раз скажу тебе». Настроение продуктивное – лучше разрешать любые задачи с любовью и доверием.

Сознательно прекратить возникающую бурю гнева и заменить её на принятие – задача не из легких. А высший пилотаж – «зарубить негатив на корню» и не позволить себе проявить агрессию.

Как осуществить на практике – расскажем и покажем на занятии. Уже после прохождения первой «Ступени Мудрости» меняется уровень осознанности. И чем дальше, тем интереснее. 

На нашем сайте мы используем cookie, данные об IP-адресе и местоположении для сбора информации технического характера, в соответствии с политикой организации по обработке персональных данных.
Веб дизайн сайта — Евгений Еликов