АВРОРА / Статьи / О здоровье / Корень всех болезней: найти и обезвредить!

Корень всех болезней: найти и обезвредить!

Бизнес    Здоровье   Отношения  Личностное развитие 


Корень всех болезней: найти и обезвредить!

Где скрыт корень всех болезней: как найти и обезвредить 


Любое первичное отклонение от здоровья появляется, как правило, неожиданно. Бывает, вдруг начался насморк, заболело горло. Знакомая ситуация, с которой сталкивались многие. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как мы реагируем на возникающие симптомы? Что мы предпринимаем в таком случае?

Существует две вероятных реакции:

1. «У меня появились симптомы простуды. Наверное, я заболеваю. По городу грипп ходит, наверняка, опять подцепил какую-то заразу…Ой, а ещё голова болит, оказывается. Похоже, температура поднимается, надо бы в аптеку зайти. Кхе-кхе, кашель ещё. Ну точно заболел, скорее всего, надолго».

2. «Я замечаю отклонения в своем здоровье: здесь что-то не так. Симптомы появились неспроста: я к чему-то адаптируюсь. В моей жизни произошли некие изменения, которые могли вызвать насморк и кашель. Скорее всего, это из-за того, что на прошлой неделе я поссорился с боссом, эта ситуация меня сильно из себя вывела. Организм среагировал на полученный стресс, но ничего: скоро мне станет лучше. Это просто трансформация: освобождение от негатива».

Разница между мыслями о болезни и адаптации – в наделении происходящего смыслом. Вместо того, чтобы вспомнить, что действительно могло вызвать симптоматику, мы начинаем интерпретировать: «это рак», «грипп», «простуда», «инвалидность» … Идем в аптеку, записываемся ко врачу, начинаем искать симптомы в интернете и пугаемся ещё больше. При этом ничего с этим сделать не можем: мысли появляются в голове без нашего непосредственного участия.

Наше физическое тело тесно связано с душой – эмоциональной составляющей. Любой адаптации или болезни обычно предшествует эмоциональный срыв: ни одна «болячка» не появляется просто так. Задумайтесь, отследите, что могло повлечь за собой изменение в здоровье? Мысль, слово, действие, ситуация? Вместо того, чтобы интерпретировать и наделять смыслом происходящее, вспомните, что привело вас к ухудшению. В противном случае негативные мысли реализуются. Бывало же в жизни так – только подумаете о том, что заболеваете, и сразу симптомы усиливаются?

Возникает встречный вопрос: если наделение происходящего смыслом провоцирует развитие болезни, то как остановить этот процесс? Мы же эмоциональные люди, и мысли приходят спонтанно. Ответ прост – начать жить чувствами, а не эмоциями.

Любая эмоция, отрицательная или положительная, вызывает в нас сильную реакцию, формируя стресс для организма. Наш мозг, принимающий огромные потоки информации, перегружается и высвобождает стресс в определенный участок тела в виде симптома. Подробнее об исследовании этого явления вы можете прочитать в работах доктора Хамера по новой немецкой медицине. Заменяя эмоцию на чувство, мы останавливаем реакцию: чувства нейтральны.

По своей природе чувства отличаются от эмоций направленностью. Например, сострадая человеку, мы помогаем ему пережить случившееся, делимся с ним, отдаем. А вот жалость – эмоция, направленная вовне: мы испытываем реакцию на происходящее и как бы «забираем» её внутрь себя. От жалости никому не становится лучше – ни вам, ни человеку.

Для того, чтобы справиться с наделением смыслом (не только симптомов, а всего происходящего в жизни: отношений, бизнеса, саморазвития), выпишите на лист бумаги все, что вас беспокоит. Выгрузите информацию из вашего мозга и смысл, которым вы её наделяете. Например, что для вас ипотека? Неужели просто «необходимая мера для покупки недвижимости»? Скорее всего, это долги, неудобства, беспокойство, лишняя трата денег, дискомфорт, стресс… Запишите все ваши беспокойства, а затем расскажите о них в приверженное слушание: другу или подруге, близкому человеку. Вы заметите: проговорив все, что вы наделили смыслом, вы почувствуете улучшение. Но высший пилотаж – пройти трансформацию и научиться управлять своими мыслями: не допускать интерпретации и принять происходящее. «Да, сейчас мне не очень хорошо, но я справлюсь – это просто адаптация».


На нашем сайте мы используем cookie, данные об IP-адресе и местоположении для сбора информации технического характера, в соответствии с политикой организации по обработке персональных данных.
Веб дизайн сайта — Евгений Еликов