АВРОРА / Статьи / О здоровье / Домашние животные - детская прихоть?

Домашние животные - детская прихоть?


Домашние животные - детская прихоть?

Домашние животные: детская прихоть или нечто большее?



Многие родители сталкиваются с тем, что ребёнок возраста начальной школы или чуть постарше начинает просить завести кошку или собаку.

– «Мам, ну пожалуйста, давай возьмём этого щеночка! Смотри, какой он хорошенький».

Знакомая ситуация?

Взрослые, в отличие от детей, рассуждают более рационально.

– «Да, щенок милый, но что стоит за всем этим? Его надо кормить, выгуливать, дрессировать. Это пока он такой славный, а что будет, когда он вырастет в огромную собаку? Кто будет за ней следить? Это же огромная ответственность. Наивно полагать, что ребёнок 10-15 лет будет ежедневно вставать на час раньше для утренней прогулки. И каждый вечер, конечно, гулять не будет: уроки, секции, кружки – нужно всё успевать».

В большинстве случаев за детской просьбой о питомце следует отказ. Это неудивительно. Но попробуйте на секунду поставить себя на место вашего ребёнка. Вспомните, как вы просили родителей завести кошку или собаку. Вы ведь наверняка просили. И что вы чувствовали, когда вам говорили «нет».

Я ни в коем случае не призываю вас заводить животных: это личный выбор каждого. Со мной живут две кошки и собака, которых мы завели по инициативе дочек. Честно, я не смогла сказать «нет». Да, это ответственность, это шерсть по всему дому, это долгие прогулки и постоянное требование внимания. Но за этими жизненными моментами кроется нечто большее.

Животные помогают держать пространство. Они тонко чувствуют информацию извне: страх, обиду, желание навредить, или, наоборот, сострадание, доброту, взаимопомощь. Они со всех ног бегут встречать тебя после работы, радуются и проявляют любовь. Дети, растущие в доме с животными, учатся ухаживать за ними, брать ответственность, наводить чистоту и порядок. А те же долгие прогулки – отличная разгрузка после рабочего дня в офисе.

Друзья, у кого есть кошки и собаки? Радуют ли вас питомцы?


На нашем сайте мы используем cookie, данные об IP-адресе и местоположении для сбора информации технического характера, в соответствии с политикой организации по обработке персональных данных.
Веб дизайн сайта — Евгений Еликов