АВРОРА / Статьи / Личностное развитие / Причина и возможности: что выбираете вы?

Причина и возможности: что выбираете вы?

Бизнес    Здоровье   Отношения  Личностное развитие 


Причина и возможности: что выбираете вы?
Причина и возможности: что выбираете вы?

Есть два возможных подхода к разрешению любой проблемы: поиск причины и поиск возможностей. От того, какой вариант действия вы выбираете, зависит направленность вектора вашего развития.

Приведем простой пример, с которым сталкивались многие предприниматели. В очень важный и ответственный момент бизнес-партнер отказывается действовать: уходит и «кидает на деньги». Ситуация, очевидно, неприятная.

Здесь можно действовать несколькими путями:

1. Заняться выяснением причин случившегося. Задать себе кучу вопросов: «Что пошло не так?», «Почему партнер бросил меня именно сейчас?», «Может быть, я что-то не то сделал?», «Как же так вышло?» … Любое подобное «самокопание» – это огромный шаг назад, приводящий к стрессу и эмоциональной нестабильности. Как говорится, что случилось, то случилось. Мы не можем вернуться в прошлое и исправить положение. Это уже есть, и это уже так.

2. Задать себе другой вопрос: «Что я могу сейчас сделать, чтобы спасти ситуацию?». Вектор мысли направлен в будущее, а это уже шаг вперед. Осталось составить список вариантов, принять решение и совершить необходимые действия. Всё проще, чем кажется.

3. Сначала направить все внимание на выяснение причин. Затем опомниться и начать искать возможности. Такой вариант тоже имеет место быть, только вот прежде, чем опомниться, человек тратит огромные силы, временные и эмоциональные ресурсы.

4. Искренне поблагодарить жизнь за все происходящее как за урок и двигаться дальше. Наверное, самый сложный вариант. Но именно после него к человеку приходят невероятные выводы и осознания, позволяющие сделать шаг вперед и не допустить подобных ошибок в будущем.

А как вы действуете, когда сталкиваетесь с проблемой? С абсолютно любой: по здоровью, взаимоотношениям, работе, саморазвитию? Смотрите в прошлое или обращаетесь в будущее?

На нашем сайте мы используем cookie, данные об IP-адресе и местоположении для сбора информации технического характера, в соответствии с политикой организации по обработке персональных данных.
Веб дизайн сайта — Евгений Еликов