АВРОРА / Статьи / Личностное развитие

Личностное развитие


Личностное развитие
О здоровье
Отношения в гармонии

Основы, цели и этапы психологических тренингов

Социально-психологический тренинг – это один из видов коллективной практической психологии, направленный на повышение социальной и психологической компетентности. Понятие тренинг очень масштабно, поэтому в литературе встречаются и другие названия, такие как группа свободного общения, активное коллективное сообщество и другие.

Соединяя в себя реальный жизненный опыт и эмпирические методы исследования, психологический тренинг стал незаменимым средством в достижении поставленных целей и решении трудных задач.

Основы психологического тренинга

Персонал, общество, группа – все это основа психологического тренинга. Его системы, планы, способы проведения могут быть совершенно разными. Задача одного и того же тренинга для разных групп может меняться, но основа всегда остается одной и той же. Тренинг – это групповая активность, осуществляется он в устойчивых группах, которые являются его основой.

Не лишним будет сказать, что у любого тренинга, в том числе и психологического, имеются временные ограничения, изолированное место, которое оборудовано всем необходимым для проведения такого мероприятия. Все это способствует созданию благоприятных условий для плодотворной деятельности.

Этапы психологического тренинга

Выделяется 5 основных этапов психологического тренинга:

  1. Введение. Главной целью данного этапа является формирование установок на участие в тренинге, формальное знакомство с другими участниками и психологом, а также высказывание мыслей по поводу желаемого результата после тренинга.

  2. Игровое общение. Данный этап предполагает создание психологически безопасной атмосферы, доверительного отношения между участниками и осознание единства всей группы.

  3. Конфронтация. Основная суть – наиболее мягкая и безболезненная перестройка внутри участников, а также выражение отрицательных эмоций.

  4. Личностное общение. Этот этап предполагает свободное и открытое общение внутри группы.

  5. Клуб общения. Цель данного этапа – продолжение общения за пределами тренинга. Не только обсуждение прошедших занятий, но и планирование будущего развития участников.

Цели психологического тренинга

Прежде, чем начать строить тренинг, следует разобраться с целью работы, а также с менее крупными задачами, которые будут встречаться на всем протяжении занятий. Их подробно нужно расписать, чтобы быть уверенными в правильности пути. Цели и задачи – это своего рода «путеводные маяки», дающие старт для размышлений и позволяющие вернуться назад, чтобы получить обратную связь. Обычно преследуются следующие цели:

- ознакомление с психологическими закономерностями внутри группы или общества в целом;

- изучение механизма межличностного взаимодействия людей;

- постижение согласованного общения с другими индивидами;

- поддержка личностного развития;

- изучение внутренних проблем участника.

Это далеко не весь список целей и задач тренингов. В зависимости от того, зачем и для кого он проводится, ставятся нужные задачи.

Основы, этапы и цели психологических тренингов – важные составляющие на пути к успеху. Наш сайт auroraural.ru поможет вашему стремлению достичь нужной высоты.


О здоровье

Отношения в гармонии

«Ступени Мудрости» - это ключ к многовековым знаниям,
способным изменить Вашу жизнь

«Ступени Мудрости» - трансформационная программа, целью которой является преобразование и последовательное изменение каждой сферы жизни человека: здоровья, финансового состояния, взаимоотношений и саморазвития.

Знания, передаваемые на «Ступенях Мудрости», помогут Вам стать здоровыми и счастливыми, независимыми от внешнего окружения, постоянно развивающимися и совершенствующимися.

Подробнее о программе «Ступени Мудрости»

На нашем сайте мы используем cookie, данные об IP-адресе и местоположении для сбора информации технического характера, в соответствии с политикой организации по обработке персональных данных.
Веб дизайн сайта — Евгений Еликов